馬偕醫院胸腔內科醫師呂衍達96年為林姓病患看診時,蘆洲賣屋病患肺部雖有陰影,但呂卻2度誤判為正常,患者找別的醫師看診後,被診斷出肺部惡性腫瘤,並於隔年病逝;台北地院審理後,依業務過失致死罪,判處呂8個月徒刑,審酌他與病患家屬和解,緩刑2年。全案可上訴。 根據判決指出,林姓病患96年4月間求診,呂衍達判讀X光片時,雖發現林某胸部有4.8乘3.5公分的陰影,但他認為那是肋骨交界,僅開出治療胃酸逆流的藥,同年11月林某仍咳嗽不止,再度求診於呂,但還是未發現罹癌。 後來林姓病患到馬偕腸胃科求診,發現他已是肺癌第4期,立即安排住院治療,但癌腫瘤也轉移到骨及腦部,97年2月不治死亡。 呂衍達坦承疏失,並與林某家人和解,法官特別在判決書中諭知,希望他在日後醫療生涯中,除學術研究領域外,更能本著「視病如親」的心貢獻所學。

創作者介紹

最專業的徵信達人

小梅徵信好傷心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()