正當被台灣情治系槍決的中共特工朱楓(蘆洲賣屋朱諶之)的骨灰運回北京,暫厝在八寶山革命公墓,有關方面正為面對國共兩黨共同推動兩岸關係和平發展的新形勢,如何既要要褒揚英烈事跡,但又擔心會給國民黨帶來陰影而躊躇不決之際,曾經摧毀中共在台灣地下情報系統的台灣情治系統的退休人員,卻接受大陸有關方面的邀請,組團訪問浙江省江山市,與大陸統戰部門及涉台系統商談重建軍統頭子戴笠的墓園事宜,並參觀戴笠故居及江山市博物館所陳列戴笠文物。儘管此事並不代表兩岸國家安全機關“和解”,但仍具有高度的敏感性,並給人們帶來無限的遐想。   曾任軍統負責人的戴笠,一直被台灣軍情系統供奉為“神”。“軍情局”所在的芝山岩,門前的馬路就被命名為雨農路(按:戴笠字雨農),附近的學校也稱為台北市立雨農國民小學、台北市士林區雨聲國民小學,以及在芝山岩上建有雨農閱覽室。軍情人員們所組織的聯誼會,也以“雨農”為名。在過去國共兩黨的鬥爭,不但是在戰場上,而且也在“隱蔽戰線”中,而且比戰場更為激烈、殘酷,許多知名共產黨員都是死於戴笠及其部屬的手中。蔣介石撤台後曾講過一句話:“戴雨農同志不死,我們今天不會撤退到台灣!”也有台灣軍情人員以不服氣的口吻聲稱,如果不是戴公死得早,可能國共兩黨以至中國的歷史將會改寫。

創作者介紹

最專業的徵信達人

小梅徵信好傷心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()